30分クッキング

もやしを茹でる→味の素、塩、醤油、にんにく、ごま油、ラー油、一味唐辛子、白胡麻を和える→もやしナムル
ニンニクとニラをごま油で炒める→豆板醤、豚の挽肉を加える→鶏ガラ、醤油、砂糖、味噌、ごま油、片栗粉を加える→豆腐を加えて煮立たせる→麻婆豆腐
水にほんだし、味噌、醤油、ふえるワカメを加える→味噌汁
あと納豆。


最近の飯はこれに一品加わるか加わらないかで単調になってきた。
どれも切る作業が必要ないから、投入するだけで作れて楽かつ早いし、辛めの方が食が進むから痩せない程度に食べられる。
せめてもう一つ加熱調理器具があれば工夫のしようもあるのかも知れないけど…